Die 5 häufigsten Fehler im Bereich Dokumentenmanagement

veröffentlicht von Anna Dunn am 13.09.2018

Mehr

Themen: Lieferantendokumente, Zertifizierungen, Produktdokumentation, Lieferantenbeziehungsmanagement, Fertigungsdokumentation, Dokumenten-Management, Herstellungsdokumentation

ISO 10002 - Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 30.08.2018

Unternehmen versuchen immer, das beste Produkt für ihre Kunden zu schaffen, um sie zufrieden zu halten und Stammkunden zu gewinnen. Dennoch werden Beschwerden immer ein Teil des Produktsverkaufs sein, was Ihre Kundenbasis beschädigen kann. Aber eine Beschwerde ist eigentlich Gold für Ihr Geschäft, oder in den Worten von Bill Gates, dem Microsoft-Gründer “Ihre unglücklichsten Kunden sind Ihre größte Lernquelle." Nehmen Sie diese Beschwerde und verwandeln Sie sie in eine Gelegenheit, Ihr Produkt zu verbessern.

Um Ihnen zu helfen, Ihre Beschwerden zu bewältigen und Ihre Kundenzufriedenheit aufrechtzuerhalten, entwickelte ISO die ISO 10002: ein Qualitätsmanagementprozess, der speziell auf die Beschwerdebehandlung abgestimmt ist. Wir werden heute mehr über die ISO 10002 erfahren und wie Sie diesen Standard in Ihrem Unternehmen implementieren können.

Mehr

Themen: Tipps, Zertifizierungen, ISO

DIN EN 15593 - Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 24.05.2018

Hygiene und Sicherheit sind entscheidende Aspekte der Lebensmittelindustrie. Mit Fokus auf die Nahrungsmittelproduktion ist es wichtig, die Verpackungssicherheit nicht zu vergessen, um jegliche Gefahr von Kontaminierungen zu vermeiden. Eine einfache Art Ihre Verpackungsqualität sicherzustellen, ist es von Vorteil, diese von einem zertifizierten Hersteller zu beziehen. Es gibt mehrere Optionen wie den BRC/IoP oder den FEFCO GMP für die Kartonverpackungen.

Wir werden heute mehr über eines der beliebtesten Verpackungszertifikate erfahren: die DIN EN 15593 Zertifizierung.

Mehr

Themen: Tipps, Zertifizierungen

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie: Welches Zertifikat für was?

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 22.02.2018

Nachhaltigkeit besteht traditionell aus drei Säulen: ökologische Nachhaltigkeit, soziale Nachhaltigkeit und ökonomische Nachhaltigkeit. Um eine "nachhaltige Entwicklung" im Sinne der Brundtland-Kommission im Jahr 1987 zu erreichen - die "Entwicklung, die den Bedürfnissen der Gegenwart entspricht, ohne die Fähigkeit künftiger Generationen zu beeinträchtigen, um ihren eigenen Bedürfnissen gerecht zu werden", muss die ökologische Nachhaltigkeit im Mittelpunkt stehen. Die Lebensmittelindustrie ist keine Ausnahme und muss ihr Bestes tun, um ihre Auswirkungen auf die Natur zu beschränken und nachhaltig zu handeln.

Wir werden heute fünf Nachhaltigkeitszertifikate überprüfen, die Ihnen helfen können, Ihre Produkte nachhaltiger zu machen.

Mehr

Themen: Tipps, Zertifizierungen

Energiemanagement und ISO 50001 - Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 30.11.2017

Energie hat doppelte Kosten: finanzielle Kosten und Umweltkosten. Während die Energieproduktion zunehmend aus nachhaltigen Quellen wie Solar- oder Windanlagen kommt, ist ein weiterer wichtiger Aspekt des Energiemanagements die Reduktion von Energieverschwendung.

Die Implementierung eines Energiemanagementsystems hilft Unternehmen, ihre Energierechnung zu reduzieren und eine Geste für den Planeten zu machen. Einer der beliebtesten Standards, um dies zu erreichen, ist die ISO 50001 -Zertifizierung.

Wir werden heute mehr über das Energiemanagement erfahren und wie die ISO 50001 Ihnen helfen kann, Ihre Energiepolitik zu erreichen.

Mehr

Themen: Dokumenttypen, Zertifizierungen

FAMI-QS Zertifizierung: Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 22.06.2017

Lebensmittelsicherheit ist eine tägliche Sorge der Verbraucher, aber auch für jeden Stakeholder der Lebensmittelindustrie. Für tierische Produkte ist die Futtermittelsicherheit vor allem unter dem Gesichtspunkt der verschiedenen Lebensmittelskandale aus den vergangenen Jahren gleichermaßen wichtig. Um die Gesundheitsrisiken zu minimieren, hat die EU mehrere Regelungen umgesetzt, die einen Großteil der Futtermittelaktivitäten belegen. Um die Unternehmen mit einem Futterqualitäts- und Sicherheitssystem zu unterstützen, entwickelte das FAMI-QS eine Zertifizierung, die speziell auf die Zusatzstoffe und Mischungen im Tierfutter abzielte.

Wir werden heute mehr über die FAMI-QS-Zertifizierung erfahren und wie Sie es in Ihrer Firma umsetzen können.

Mehr

Themen: Dokumenttypen, Tipps, Zertifizierungen

EU Öko-Audit (EMAS) - Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 15.06.2017

Begrenzte Ressourcen, Klimawandel, soziale Verantwortung: Das sind Themen, die regelmäßig von Zeitungen, Medien, aber auch von Unternehmen, Stakeholdern und Mitarbeitern aufgeworfen werden. Während immer mehr Organisationen auf ihre Umweltauswirkungen achten und Öko-Management-Pläne umsetzen, wissen einige nicht, wo sie anfangen sollen (oder im Gegenteil weiter gehen möchten). Das EU Öko-Audit (auf Englisch Eco-Management and Audit Scheme oder EMAS) ist ein Instrument, das von der EU entwickelt wurde, um Organisationen bei der Behandlung dieses Themas zu helfen.

Wir werden heute mehr über das EMAS erfahren und wie Sie Ihren Umweltschutz optimieren können.

Mehr

Themen: Dokumenttypen, Tipps, Zertifizierungen

ASC Zertifizierung - Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 09.06.2017

Mit der Umwelt und der Zukunft des Planeten im Herzen der Schlagzeilen und der Nachrichten werden nachhaltige Produkte immer mehr geschätzt und von Verbrauchern gesucht. Mit der wachsenden Meeresverschmutzung weltweit wird eine nachhaltige Fischerei für den Planeten und für die Verbraucher immer wichtiger. Während das MSC Zertifikat für die Wildfischerei zugeschnitten ist, können nachhaltige Fischer eine weitere Zertifizierung für ihre Produkte erhalten: das ASC-Zertifikat.

Wir werden heute mehr über dieses Zertifikat erfahren und wie Sie es für Ihre Fischfarm erwerben können.

Mehr

Themen: Tipps, Zertifizierungen

Codex Alimentarius - Das müssen Sie wissen

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 18.05.2017

Der Codex Alimentarius (lateinisch für Food Codex) ist eine Zusammensetzung von Regeln und Standards, die die Lebensmittelindustrie weltweit regulieren. Die Codex Alimentarius-Kommission dieses Kodex wurde 1963 von der Food & Agriculture Organization (FAO) der Vereinten Nationen und der Weltgesundheitsorganisation gegründet. Die Kommission wird derzeit von 187 Ländern und der Europäischen Union geleitet.

Wir werden heute mehr über den Codex Alimentarius erfahren und wie es Ihr Geschäft beeinflusst.

Mehr

Themen: Dokumenttypen, Zertifizierungen

Top 5 ISO-Zertifizierungen - Was brauche ich?

veröffentlicht von Bertrand Duteil am 20.04.2017

Standards und Zertifizierungen sind für jedes Unternehmen wichtig und helfen Ihnen, Ihre Prozesse effizienter zu gestalten und Ihre Produkte sicherer zu machen. Eine der bedeutendsten Zertifizierungsorganisationen ist die Internationale Organisation für Normung.

Die 1946 in London gegründete internationale Organisation für Normung (englisch: “International Organization for Standardization”) ist eine unabhängige und nicht staatliche internationale Organisation. Das ursprüngliche Ziel der Organisation ist es, "die internationale Koordination und Vereinheitlichung der Industriestandards zu erleichtern". Mit mehr als 162 Mitgliedsländern hat die ISO-Organisation in den vergangenen 70 Jahren mehr als 21.580 internationale Standards entwickelt. Von Qualitätszertifikaten bis hin zu Umweltstandards hilft die ISO bei der Standardisierung von Produkten und Dienstleistungen in der Welt.

Wir werden heute sehen, welche ISO-Zertifizierungen für die Lebensmittelindustrie wichtig sind und welche Sie für Ihr Unternehmen benötigen.

Mehr

Themen: Zertifizierungen, ISO standard